Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

История школы

Дата: 30 октября 2022 в 13:45, Обновлено 15 ноября 2022 в 09:57

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ЛЕЛЬЧИЦАХ

Впервые в Лельчицах система образования начала формироваться во второй половине 19 века. Местный помещик, отставной инженер-подпоручик Российской империи Иван Охременко в 1866 году  с помощью земства начал строить трёхклассное церковно – приходское училище, или так называемое «школа для поселянских детей»

В 1870 годы Министерство народного просвещения фактически подчинило церковные школы своему административному управлению. Многие церковные училища перешли в ведение земств. В связи с этим в 1878 году помещик Лельчиц граф Иосиф Тышкевич за свой счёт организовывает школы для подготовки портных и кузнецов для детей крестьян и мещан. В 1879 году при местной Свято-Троицкой церкви начинает работу штатное народное училище, в котором преподаёт священник Павел Шимоновский.

В 1883 году в Лельчицком народном училище существовало 4 отделения, на которых учились от 10 до 12 человек. Училище было деревянным, одноэтажным, с квартирой для учителя, который часто менялся. Учитель приезжал сюда либо из Мозыря, либо из Турова. В это время, в период общественных потрясений в Российской империи  отношения к церковной школе стало меняться. В 1884 году изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах кроме этого изучалась еще и история.

Обучение в Лельчицком народном училище контролировалось попечительским советом. Сюда входили заведующий школы, попечители, учителя, представители  Лельчиц, выборные лица от населения, пользующиеся школой. Лица, входящие в состав церковно-приходских попечительств, должны были быть православного вероисповедания. На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях, открытие церковно-приходского попечительства разрешалось уездными отделениями епархиальных училищных советов.  

Занятия в земской школе проводились с классом, состоящим из детей нескольких лет обучения, одновременно занимающихся с одним учителем в одной классной комнате. Так как обучение не было обязательным, родители посылали детей в школу по желанию, четкого начала и окончания учебного года не существовало. Обучение, в среднем, продолжалось около 6 месяцев в году. Большинство детей не заканчивало полный курс земской школы, так как крестьяне в массе не считали образование сверх простой грамотности необходимым. Учебный курс земской школы не давал никаких прав  при поступлении на государственную службу и призыве на военную службу.

Прохождение курса земской школы не давало права на поступление в средние учебные заведения, кроме как в их первый класс на равных основаниях с детьми, прошедшими домашнее образование.

Господствующая православная религия в Российской империи, а также политика «еврейской оседлости» не предусматривала обучение людей другого вероисповедания. Поэтому в 1886 году в Лельчицах при синагоге открывается ещё одна школа – иудейская молитвенная. В 1911 году Лельчицкое народное двухклассное училище было окончательно переведено в состав земских учреждений с установлением должности третьего учителя. К 1917 году двухклассное народное училище посещала 90 детей, из которых было 16 девочек.

Революционные события 1917 года и гражданская война разрушила сформировавшуюся систему образования, школа была заброшена, родители были озабочены другими вопросами жизни, которые были для них более важны. В 1921 году военные действия закончились подписанием Рижского мирного договора. Республика, в том числе и Лельчицы перешли к мирной жизни. Встал острый вопрос о восстановлении системы образования.

В новом государственном образовании – БССР  в 1924 году началась политика, которая вошла в историю под названием белорусизации. С этой целью были созданы специальные комиссии для проведения этой политики в жизнь республики. Нужно отметить, что согласно Конституции БССР в республике государственными языками были объявлены кроме белорусского, также русский, польский и идиш (еврейский). Главным вопросом в становлении образования являлось создание белорусскоязычных учебных и воспитательных учреждений. Поэтому в 1925 году в условиях осуществления этой политики в Лельчицах была открыта школа на белорусском языке. Её посещали 211 учеников, из которых 99 было белорусов, 2 русских, 102 еврея и 4 поляка. В 1928 году на базе этой школы была создана семилетка. В 1933 году Лельчицкая семилетняя школа послужила платформой для создания Лельчицкой образцовой белорусской школы коммунистической молодежи (ШКМ).  1 сентября эта школа приняла первых учеников.

Нужно отметить, что в Лельчицах с давних пор проживало много евреев. Поэтому одновременно с Лельчицкой ШКМ начинает функционировать и еврейская школа коммунистической молодёжи. Эти школы уже имели обставленные кабинеты, существовала школьная библиотека, которая обслуживала также и школу еврейской молодёжи. Однако 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Лельчицкая школа в годы оккупации были сожжена фашистами. В свою очередь оккупанты пытались наладить свою систему образования, однако эта политика у них закончилась неудачно. В феврале 1944 года в освобождённых Лельчицах была открыта новая семилетняя школа.

В 1952 году семилетняя школа была преобразована в десятилетнею.

С 1971 года в Лельчицах начали функционировать две средние школы.

В 1986 году в эксплуатацию вступило новое здание Лельчицкой СШ №2 на 784 места. За годы существования Лельчицкой СШ№ 2 более 135 учащихся закончили школу с золотыми и серебряными медалями. Директорами Лельчицкой СШ №2 работали в разные времена А. Д. Сапежко, Л.И. Резнюк, У. В. Сыдько, С. А. Маслова, М. Д. Некрашевич, Д. П. Воянец, А. А. Юхневич. С 2009 года директором школы работает Киселевич С. В.

За годы существования Лельчицкой средней школы №2 многие учителя были отмечены правительственными наградами и почётными званиями.

Так, например, за доблестный труд в воспитании учащихся орденом "Знак Почёта" были награждены  Медведева Светлана Александровна (учитель белорусского языка и литературы), Семенюк Лариса Васильевна (заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель истории). В Лельчицкой средней школе №2 работали "Заслуженный учитель БССР" (1951 г.) Бабуркин Николай Титович (заместитель директора), "Заслуженный учитель БССР" (1961 г.) и участница обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны  Резнюк Лидия Ивановна.

Однако невозможно охватить всю историю образования г. п. Лельчицы и Лельчицкой средней школы №2. Практически невозможно показать труд тех замечательных учителей, которые работали в нашей школе. Однако об одном человеке – учителе и педагоге нельзя не упомянуть. Это Заслуженный учитель БССР, педагог с большой буквы, ветеран войны и труда, директор СШ №2, почётный гражданин г.п. Лельчицы Некрашевич Матвей Данилович.


ВКЛАД НЕКРАШЕВИЧА МАТВЕЯ ДАНИЛОВИЧА В СТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 

В ЛЕЛЬЧИЦАХ

Родился Матвей Данилович в семье крестьянина Данилы Митрофановича 23 декабря 1923 года в д. Гребени Лельчицкого района Полесской области.

В 1938 году после окончания Гребенёвской неполной средней школы обыкновенный деревенский парень поступает в Мозырское педагогическое училище.

22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия нападает на Советский Союз.

Через три дня после начала войны Матвей Данилович сдаёт государственные экзамены по специальности учитель русского языка и литературы.

18-летний парень оказался на сложном жизненном пути. Массовая мобилизация военнообязанных, добровольное вступление в ряды РККА сформировало огромное чувство патриотизма у Матвея Некрашевича. Однако по возрасту он не подходил к призыву в РККА.

По призыву Лельчицкого райвоенкомата на фронт уходит отец Данила, призывается в танковые войска брат Иван. И Матвей решается. Самостоятельно он присоединяется к группе добровольцев и мобилизованных.

Вместе с ними он добирается до г. Лоев, оттуда пешком через всю Черниговскую область до г. Городня – небольшой железнодорожной станции.

В конце июня 1941 года его товарищей и земляком зачисляют в 23 полк связи в г. Ельце, где он получает первые азы общевойскового дела.

Одновременно город усиленно готовится к обороне, эвакуируются промышленные объекты.

В конце ноября 1941 года город был сдан частями РККА фашистским войскам.

Однако в начале декабря Красная Армия освобождает Елец.

В январе 1942 года Матвей Некрашевич зачисляется в 10 отдельный мостовой железнодорожный батальон бригады железнодорожных войск.

Его зачисляют в группу специалистов по минно-подрывному делу. Основной целью этой группы являлось ведение заградительных работ на участке железнодорожного полотна им. Дзержинского.

Матвей Данилович был назначен старшим группы, которая неоднократно пересекала линию фронта и действовала в тылу врага.

Весной – летом 1942 года перед его группой была поставлена задача: обеспечить безопасный проход бронепоезда на перегоне Ливны – Долгое с целью его прорыва в тыл врага.

Группа под его командованием должна была разминировать железнодорожное полотно, а после отхода бронепоезда заминировать и не дать противнику прорваться в тыл Красной Армии.

В ходе выполнения этого задания сержант Некрашевич Матвей был тяжело ранен. Он был вынесен из глубокого тыла противника и поступил на излечение в город Чкалов.

За выполнение боевого задания Матвей Данилович был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Однако после выздоровления он был признан негодным к несению строевой службы.

По его личной просьбе после тяжёлого ранения (ослеп на один глаз) он был направлен для прохождения дальнейшей службы в вспомогательные части.

До конца Великой Отечественной войны он служил в 50 этапно-заградительной комендатуре г. Оренбург, г. Синельниково и в военно-распорядительной комендатуре ст. Краков.

В составе 3 и 2 Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Польши.

Кроме ордена Отечественной войны 1 степени был награжден медалями "За боевые заслуги" ,"За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией".

В 1946 году Матвей Данилович Некрашевич был демобилизован из рядов Красной Армии.

Великая Отечественная война забрала у молодого деревенского парня не только молодость. Не вернулись с войны его отец Данил Митрофанович (погиб в боях за Ленинград).

В боях под Сталинградом сгорел в танке его брат Иван в феврале 1943 года.

Однако надо было работать, восстанавливать разрушенное хозяйство.

И Матвей Данилович возвращается на родину, в д. Гребени, где поступает на работу учителем русского языка и литературы семилетней школы.

Молодой 23-летний ветеран войны приступает к своим обязанностям с большой ответственностью. Одновременно он продолжает учёбу, поступив учиться в Мозырский учительский институт.

В 1947 году он назначен заместителем директора Гребенёвской средней школы.

В 1952 году Матвей Данилович заочно закончил Мозырский педагогический институт, а в 1953 году вступает в должность директора Гребенёвской средней школы.

Под его руководством школа прославилась на весь район. За это он был неоднократно отмечен правительственными наградами.

Он был отмечен грамотами Верховного Совета БССР, Министерства образования БССР.

В 1963 году его грудь рядом с боевыми наградами украшает нагрудный знак “Отличник народного Просвещения БССР", а в 1965 году указом Президиума Верховного Совета БССР от 24 августа он удостоен самого почётного звания – “Заслуженный учитель БССР”.

1 сентября 1971 года Матвей Данилович приступает к своим новым обязанностям. Он назначен директором школы №2 г. п. Лельчицы.

19 лет отдал Матвей Данилович Лельчицкой средней школе №2. За всё это время Лельчицкая СШ №2 была одной из лучших во многих показателях. Её ученики являлись победителями конкурсов, олимпиад, различных соревнований.

За период его работы в Лельчицкой СШ №2 вышли ученики, которые оставили глубокий след в общественной жизни школы, района, республики.

Мы можем назвать некоторых из них.

Атногулов Анатолий Ильбекович – выпускник 1973 года, автор документальной книги “Хроники Убортского Полесья”. Также принимал участие в подготовке к изданию книги Память Лельчицкого района.

Это Журович Олег Владимирович – выпускник 1982 года. Выполняя интернациональный долг в Афганистане, он был награждён орденом "Красной Звезды" (посмертно).

Также выпускник этого года Жук Михаил Дмитриевич – врач-терапевт Лельчицкой ЦРБ.

29 апреля 1986 года за доблестный труд, а также за большие успехи достигнутые в области народного образования и активное участие в общественно-политической жизни Матвей Данилович был награждён нагрудным знаком “Отличник Просвещения СССР”.

В возрасте 73 лет Матвей Данилович ушёл на пенсию.

Однако на этом не закончилась его трудовая деятельность.

С 1990 по 2004 год он продолжал работать в школе, руководил шахматным кружком, преподавал историю и общественно-политические предметы.

В 2004 году Матвей Данилович тяжело заболел, он перенёс несколько операций.

Сейчас его нет с нами. Однако нельзя сказать, что этот человек умер. Он оставил после себя огромный след, по сути, он обрёл бессмертие в нашей памяти. Поэтому в данной работе и не упоминается дата его смерти.

И об этом можно судить в тех высказываниях, которые сохранились в память об этом замечательном человеке.

Жогло Александра Денисовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:  «…с Матвеем Даниловичем мне довелось работать 20 лет, из них 15 лет завучем школы. Матвей Данилович опытный руководитель, умело находил главное. Нельзя не отметить и такую черту Матвея Даниловича, как скромность. Он никогда не пользовался льготами, он был человек высокой культуры, широкой эрудиции, большой требовательности».

Медведева Светлана Александровна, учитель белорусского языка и литературы, награждена орденом Знак Почёта: «…не магу прыпомніць выпадка бесчалавечнасці, ці нават жорсткасці ў адносінах да нашага калектыву. А ён быў зусім не просты, складанасці не абыходзілі нас.

Калі абставіны часам патрабавалі, Мацвей Данілавіч прыбягаў да гумару, каб унесці цішыню і парадак.

Не памятаю, каб дырэктар абразіў каго-небудзь, прынізіў чалавечую гордасць. Для сур’ёзных размоў быў кабінет дырэктара. І ніколі ніхто не выходзіў адтуль з пачуццем бязвыходнасці. Ён ніколі не помсціў, стараўся падтрымліваць, адносіўся па-чалавечы.

Сучасным кіраўнікам далека да гэтага.

Вось за гэта мы паважалі яго...»

Жук Михаил Дмитриевич, врач-терапевт Лельчицкой ЦРБ: «…не только я, но и многие мои одноклассники с большой теплотой и уважением вспоминают Матвея Даниловича. В нашей памяти сохранились его уроки истории, а также его увлечение шахматами. Благодаря ему любовь к шахматам появилась и у меня».

Долгое время вместе с Матвеем Даниловичем работала учительница начальных классов Кустова (Фурсикова) Анфиса Николаевна.

Она родилась в 1922 году в г. Петрикове. В 1948 году Анфиса Николаевна закончила Пинское педагогическое училище, работала в Дрогичине, Столине.

В 1952 году она начала работу в Лельчицкой средней школе №2. 38 лет она проработала учительницей начальных классов. О доверии к этой учительнице говорит то, что она набирала новые классы в количестве 42 человек. Ей доверяли родители, отдавая своих детей к ней на учёбу.

Среди её учеников можно назвать Сурженко Светлану Трофимовну.

За долгую педагогическую деятельность Анфиса Николаевна была отмечена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», награждена Почётной грамотой Министерства образования, а также нагрудным знаком «Отличник Народного образования БССР».

Кустова Анфиса Николаевна: «…с Матвеем Даниловичем я познакомилась в 1971 году, когда он приступил к своим обязанностям директора нашей русской школы. За все годы работы, вплоть до моего выхода на пенсию, Матвей Данилович показал себя только с хорошей стороны. Он никогда не оскорблял людей, а если и случались какие-либо неурядицы, то его умение юмориста сводило всё это на нет».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.